Judoteam wieder in Schweden zu Gast

von JeMo

Mit zehn Wettkämpfern startete der BC Vorpommern am vergangenen Wochenende die Schwedentour 2021. Nachdem im vergangenen Jahr die Judo-Games in Staffanstorp Corona bedingt ausgefallen waren, bedeutete dieses Highlight für die Wettkampfelite unseres Vereins eine Neuauflage hochklassiger Kämpfe mit internationalem Flair. Die Überfahrt mit der Fähre von Rostock nach Trelleborg war aufgrund der ruhigen See sehr entspannend. Demzufolge betrat unsere Delegation nach sechs Stunden Reisezeit ausgeruht das schwedische Festland. Die Fahrt nach Staffanstorp war dann nur noch ein fünfundvierzigminütiges Unterfangen, das in der Wettkampfarena und im Übernachtungsdomizil unserer Sportler sein Ende fand. Wie in den Jahren zuvor hatten die Organisatoren vom Staffanstorp Judoklubb für beste Wettkampfbedingungen gesorgt und den über 250 Wettkämpfern aus Schweden, Dänemark und Deutschland einen reibungslosen Turnierablauf beschert. Und auch der Einmarsch der Sportler zur Eröffnung der Staffanstorp Judo-Games konnte sich sehen lassen, wie auch die Kämpfe, die im Anschluss begannen. Den Anfang für uns machten die Wettkämpfer der Altersklasse U 15. Mit Tino Janecke (bis 60 kg) und Leonard Heuer (bis 55 kg) brachte der BC Vorpommern zwei starke Nachwuchssportler an den Start. Während Tino nach drei gewonnenen Kämpfen als Sieger in seiner Gewichtsklassen fest stand, musste Leo nach fünf Siegen im Kampf um den Einzug in das Finale eine Niederlage hinnehmen. Den Kampf um die Bronzemedaille beendete er einmal mehr mit einer gelungenen Wurftechnik. Fazit: Gemessen an der Konkurrenz hat Leo einen überaus starken Eindruck hinterlassen. Sein konzentriertes Auftreten, die kraftvolle Griffdurchsetzung und das richtige Timing bei der Wurfausführung machten ihn zum besten Kämpfer des BC Vorpommern an diesem Tag, an dem noch reichlich Edelmetall nach Greifswald gehen sollte. Dominik Kroll (bis 55 kg) und Moritz Last (bis 60 kg) starteten in der AK U 18 und gewannen jeweils eine Bronzemedaille. Bemerkenswert war dabei Dominiks Durchsetzungsvermögen in der ersten Begegnung. Mit einer schnellen Umdrehtechnik „nagelte“ Dominik seinen Gegner fest und siegte so mit einer nicht alltäglichen Festhaltetechnik. Bei den Frauen und Männern starteten Saro Baghdasaryan, Theresa Sohst sowie Fabian und Franziska Mikolasch. Dabei hatte Theresa Sohst, bis 57 kg kämpfend, die größte Chance das Turnier zu gewinnen. Den Auftaktkampf konnte man als vorzeitiges Finale betrachten, an deren Ende Thea nicht unumstritten ihrer Gegnerin den Vorrang lassen musste. In den folgenden Kämpfen überzeugte Thea und ließ auch eine Bilderbuchtechnik folgen, die sie zur Silbermedaillengewinnerin machte. Saro Baghdasaryan bestritt nach zweijähriger Abstinenz seinen ersten Wettkampf und gewann nach drei Siegen und einer Niederlage eine Bronzemedaille. Damit dürfte für Saro der Wettkampfeinstieg geglückt sein. Die Geschwister Franziska und Fabian holten ebenfalls Silber und hinterließen dabei, aufgrund einiger geglückter Wurftechniken, einen guten Eindruck. Leider konnten nicht alle Starter des BC Vorpommerns ins Medaillengeschehen eingreifen. Aber bei zehn Wettkämpfern dürfte die Medaillenbilanz von einer Gold- drei Silber- und vier Bronzemedaillen durchaus überzeugen.